Weintrauben
Büsche und Stämmchen
Anbau in warmen Gegenden am besten in süd-, südwestllicher oder südöstlicher Lage, in rauheren Gegenden besser an einer sonnigen Hauswand. Weintrauben brauchen einen tiefgründigen Boden, denn es sind Tiefwurzler. Die Veredlungsstelle (dicke Stelle 10 – 30 cm oberhalb der Wurzeln) muss bei der Pflanzung ca. 10 cm über dem Boden bleiben.
Wir führen ausschließlich Containerware, die ganzjährig gepflanzt werden kann.
- Weinreben können auch einzeln gepflanzt werden, es sind Selbstbefruchter.
- Rote Weintrauben enthalten grundsätzlich mehr Säure als weiße.
- Weintrauben erst ernten wenn sie ganz reif sind, denn sie reifen nicht nach!
Wir empfehlen nur frühreifende Sorten, die auch außerhalb vom Weinbauklima reif werden.
Weiße Sorten:
- Lakemont
Beeren: grüngelb, kernarm; mehltauresistent. - Phönix
Beeren: weiß, mittelgroß, nach Muscat duftend; pilzresistent, stellt geringe Ansprüche, auch für kältere Standorte geeignet. - Romulus
Beeren: kernarm, mittelgroß, grüngelb, harmonisch süß; mittelstark wachsend, hohe Erträge, pilzfest, auch für rauhere Lagen geeignet.
Blaue Sorten:
- Dornfelder
Beeren: groß, blau, säure- und zuckerreich; starker Wuchs, robust, sehr hohe Erträge. - Muscat Bleu (S)
Beeren: sehr groß, fruchtig mit feinem Muscataroma; pilzresistent, sehr starker Wuchs, sehr hohe Erträge. - New York Muskat
Beeren: blau, kernarm, gutes Aroma; Mittelstarker Wuchs, wärmeliebend. - Regent
Beeren: mittelbroß, blau; mittelstarker Wuchs, hohe Erträge, pilzfest, robust, wärmeliebend. - Vanessa
- Venus
Sonderwünsche nehmen wir gerne entgegen und versuchen diese schnellstens zu besorgen!