Süßkirschen
Büsche - Halbstämme - Hochstämme
Süßkirschen teilen sich in zwei Fruchtformen:
Knorpelkirschen – knackig fest, bei anhaltendem Regen platzgefährdet.
Herzkirschen – weichere Frucht, aber gut platzfest, ideal zum konservieren.
Die Reifezeit der Kirschen wird in Kirschwochen eingeteilt. Witterungsverlauf, Klima und Standort bestimmen die Reife. Ausgehend von der frühesten reifen Sorte (1. Kirschwoche) folgen die anderen Sorten in der 2., 3., 4. Kirschwoche usw.
Kirschen sind von Natur aus starkwachsend. Alte Halb- und Hochstämme können eine Höhe von 8 m und einen Durchmesser von ca. 12 m erreichen.
Inzwischen gibt es jedoch Wuchsformen, die auch Platz in kleineren Hausgärten finden. Dazu werden die Kirschsorten auf schwachwüchsigen Unterlagen (Wurzeln) mit einer Stammhöhe von 40 – 80 cm veredelt.
Wir führen Niederstämmchen, die vorwiegend wie folgt veredelt wurden:
- GiSelA 5 sehr schwachwüchsig, Höhe ca. 3,50 m, sehr früh einsetzende Erträge
- Colt mittelschwach wachsend, früh einsetzende Erträge
Unser Sortiment:
- Burlat
Reife sehr früh ca. Mitte Juni, daher fast kein Kirschfruchtfliegenbefall, sehr große Früchte. - Giorgia
- Große Prinzessinkirsche
Frucht: sehr groß, gelbes Fruchtfleisch, rote-gelbe Schale, saftig süß mit feiner Säure. - Große Schwarze Knorpelkirsche
Frucht: schwarz-rote Schale, groß, saftig, fest. - Hedelfinger Riesenkirsche
Frucht: sehr groß, tiefrot, fest, würzig. - Johanna
- Kordia
- Lapins
Selbstfruchtbar! Frucht: sehr groß, angenehmes Aroma; hohe Erträge, Reife Ende Juli. - Regina
- Sunburst
Selbstfruchtbar! Reife Anfang Juli. Frucht: groß, fest, dunkel. - Sylvia – Säulenkirsche
Frucht: dunkel, groß, guter Geschmack; extrem schlanker Wuchs.