Quitten

Quitten und Zierquitten

Quitten: Robuste und aromatische Obstbäume für den Garten

Quitten sind robuste Obstbäume, die auf kleinen Bäumen wachsen, die eine Höhe und Breite von 2 bis 3 Metern erreichen. Ihre beeindruckenden weißen Blüten erscheinen im Frühling und verleihen dem Garten eine besondere Note. Die aromatischen Früchte reifen ab Ende Oktober und sollten spätestens vor dem ersten Frost geerntet werden, da sie sonst braune Flecken bekommen. Nach der Ernte lässt man die Früchte 2 bis 4 Wochen im Haus nachreifen, um das volle Aroma zu entfalten. Quitten sind roh nicht genießbar und werden daher meist zu köstlichem Quittengelee, Quittenbrot oder Likör verarbeitet. Quittenbäume sind selbstfruchtbar und daher pflegeleicht.

Unser Sortiment an Quitten

Konstantinopler Apfelquitte

  • Fruchtreife: Oktober/November

  • Frucht: Apfelförmig, sehr aromatisch, mittelfest, hellgelbes Fruchtfleisch

  • Eigenschaften: Mittelstark wachsend, robust, früh einsetzende Erträge

Portugiesische Birnenquitte

  • Fruchtreife: November

  • Frucht: Birnenförmig, leicht wollige Schale, gelbes Fruchtfleisch

  • Eigenschaften: Stark wachsend, ideal für warme Lagen

Leskovac

  • Frucht: Großfrüchtige Apfelquitte

  • Eigenschaften: Benötigt eine Befruchtersorte

Birnenquitte Cydora Robusta

  • Eigenschaften: Neue, sehr robuste Sorte; wenig empfindlich gegen Kälte, Mehltau, Blattfleckenkrankheit und Feuerbrand; mittelgroß, auch roh essbar

Vranja

  • Frucht: Birnenförmige Riesenquitte

Ayva

  • Eigenschaften: Roh essbar, bis Ende Februar lagerfähig, vielseitig verwendbar für Gelee, Saft und Kompott

Zierquitten: Die dekorativen Verwandten der Quittenbäume

Zierquitten sind Sträucher, die eine Höhe und Breite von 1 bis 1,50 Metern erreichen. Sie bevorzugen sonnige bis halbschattige Standorte und durchlässige Böden. Diese anspruchslosen und äußerst frostharten Pflanzen beeindrucken im März und April mit ihrer eindrucksvollen Blüte in Weiß, Rosa oder Rot, die vorwiegend am dreijährigen Holz erscheint. Die walnussgroßen Früchte sind sehr aromatisch und können wie die Früchte der Quittenbäume verwendet werden.

Cido (Zitronenquitte)

  • Eigenschaften: Dornenlos, blüht orange/rot im Mai, Früchte werden ca. 4 cm groß und reifen nach und nach ab September

  • Besonderheiten: Sehr robust, benötigt keinerlei Pflanzenschutzmittel, für eine sichere Befruchtung (höherer Ertrag) sollte eine zweite Zierquitte gepflanzt werden

  • Nutzung: Der Saft der Zitronenquitte hat einen höheren Vitamin C-Gehalt als die Zitrone und kann ebenso verwendet werden. Die Früchte eignen sich auch zur Herstellung von Kompott, Marmelade und Gelee.

Falls Sie spezielle Fragen oder Wünsche haben, stehe ich Ihnen gerne zur Verfügung!